Tribun Pekanbaru - Minggu, 13 Januari 2013 12:06 WIB
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Pancake memiliki ragam rupa dan penyajian. Di berbagai negara, pancake dikonsumsi dengan gaya dan resep beragam. Ada yang dikonsumsi sebagai makanan manis, gurih, baik tipis maupun tebal.
Pada perkembangannya, pancake juga diadopsi di berbagai negara dengan beragam nama. Di Jerman, pancake dibuat dalam bentuk yang lebih padat dan terbuat dari kentang yang disebut pfannkuchen. Di Perancis, ada pancake yang tipis dan crispy yang disebut crepes. Juga ada galettes yang lebih mengembang dan tebal, seperti roti.
Berikut Resep Pancake:
-100 gr tepung terigu
-250 ml susu cair
-1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
-sedikit garam
-margarin untuk olesan
Topping Pancake:
-Es Krim
-Sirup Maple
Cara membuat pancake:
1. Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
2. Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
3. Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
4. Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
5. Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar.Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya
Tips memasak pancake:
a. Kunci utama kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya.
b. Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur, dan susu.
c. Pancake ini sangat enak bila disajikan hangat-hangat.
d. Bila tidak punya wajan teflon seukuran telur ceplok, bisa menggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat, bintang, dan lain-lain. (Vin/bbs)
Anda sedang membaca artikel tentang
Ayo Membuat Pancake di Rumah!
Dengan url
http://pakanbarupos.blogspot.com/2013/01/ayo-membuat-pancake-di-rumah.html
Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya
Ayo Membuat Pancake di Rumah!
namun jangan lupa untuk meletakkan link
sebagai sumbernya
0 komentar:
Posting Komentar